凯旋门游戏官方网站_澳门凯旋门最新网

2020年春季学期复学返校后实验室安全工作指南

发布者:谢麟 发布时间:2020-05-19

凯旋门游戏官方网站2020年春季学期复学返校后实验室安全工作指南

 

(一)实验室管理

1.安全承诺

实验室负责人启用实验室需遵守学校及学院疫情防控要求,对所有进入实验室人员负责,落实好各项实验室安全管理规定。

2.使用管理

1)分批错峰开展实验

实验室实行人员限流,实验室负责人需合理安排各实验项目,错时错峰使用实验室,要求实验室人员制定好实验计划,合理安排实验时间,降低实验室单位时间内人员数量,严格控制同一时间、同一实验室内开展实验的人数。

2)实验室预约管理

实验室使用实行预约管理,申请使用实验室的学生需至少提前三天提交实验预约申请(附件1)及安全承诺书(附件2),经导师签字同意后交至实验室管理办公室,实验室根据申请情况统一安排。实验室负责人于每周五完成下周实验室人员预约表(附件3)的审核,上报至学院备案。

3)规范实验废弃物的分类收集、保管

严格执行实验室废弃物管理和处置规定,做好实验室生化固废消毒灭菌工作,学院将根据学校安排定期组织危险废物集中入库。

3.日常检查

1)实验室安全自查

实验室负责人应落实主体责任,有实验人员出入的实验室需安排一名教师值班,当天对实验室进行一次安全检查,发现问题及时处理并上报。

2)建立实验室值日机制

实验室应设置值日表,有开展实验的实验室,值日生当天负责督导出入实验室人员登记,实验室公共区域清洁消毒等,做好实验室杀菌消毒情况记录(附件4)。最后一位离开实验室的人员,应妥善关闭门、窗、水、电、气等。

4.日常清洁与消毒

1)实验室应经常开窗通风换气。每次通风时间不少于30分钟,每天不少于3次。如条件允许,在做好保温的前提下,开启窗户,保持空气流通、新鲜。

2)值日生应每天对公共实验台面、地面、垃圾桶、门把手等高频接触的物体表面等进行清洁消毒,其他人员应对个人使用区域及物品进行清洁消毒。

3)可用含有效氯250-500mg/L的含氯消毒剂进行喷洒或擦拭,也可采用消毒湿巾、抹布等进行擦拭。实验室地面每天使用有效氯浓度为500mg/L的含氯消毒液喷洒或擦拭消毒2次,每天1次设施内外过氧乙酸等消毒剂喷洒消毒。

4)实验室不得囤积过多消毒剂,且应注意科学使用各类消毒剂。

5)使用过的实验物品、手套、纸巾、口罩以及其他废物按规定分类放置在专用垃圾袋进行处理。

(三)人员管理

1.准入管理

1)进入实验场所人员在预约时间内,遵守学校及学院规定,佩戴口罩、核验身份,方可进入实验室。未获准许的人员不得进入实验室。

2)谢绝一切与本实验室工作无关的访客进入实验室。如因确有涉及校外人员的设备、药品、气瓶等采购运输服务需求,各实验室应按照学校防疫规定办理审批、登记等相关手续,并做好防护措施,实行统一安排、集中配送。

3)所有进出实验室人员需如实登记《疫情防控期间实验室使用与管理情况台账》(附件5)。

4)在实验室内不得从事与实验无关的活动,禁止携带食物饮料进入实验室,禁止在实验室内饮食,禁止在实验室留宿,禁止在实验室内吸烟。

2.做好个人防护

1)进入实验室必须严格按照疫情防控要求,佩戴口罩,用流动水和肥皂或洗手液,采用“七步洗手法”洗手。

2)洗完手后,根据实验特性选择实验服、手套、护目镜等必要的个人防护装备。

3)实验过程中,人与人之间保持1米以上距离,避免与他人闲聊,尽量避免交叉使用实验用品等,如实在无法避免的,应佩戴手套、对实验用品等进行妥善消毒处理。

4)离开实验室时,正确摘除口罩以外的个人防护用品,认真洗手。如开展的为危险化学品相关实验,建议更换口罩后离开实验室。

 

附件:1.实验室预约申请书

2.疫情防控期间实验室使用安全承诺书

3.疫情防控期间实验室预约表

4.实验室杀菌消毒情况记录表

5.疫情防控期间实验室使用与管理情况台账

附件1-5.docx