凯旋门游戏官方网站_澳门凯旋门最新网

“抗疫情,2020年最后一课可以很好”——自然地理与资源环境专业2020届毕业生《地理学创新实习》线上课程

发布者:孙杰 发布时间:2020-05-09

凯旋门游戏官方网站自然地理与资源环境专业202028名毕业生,与雷国良、姜修洋、陈秀玲、靳建辉、左昕昕、马明明和陈家胜等7位教师共同克服疫情,以线上课程的方式通过为期一个月的共同学习,完成了该专业最后一门课程《地理学创新实习》。并于430日上午8:00,利用网络平台35名师生以“抗疫情,2020最后一课可以很好”为主题开展了实习汇报会。

《地理学创新实习》是专门针对地理学国家基地班毕业生(四年级学生)增强科研创新能力而开设的实践环节课程,计划利用一个月的时间通过野外和实验室现场教学方式融合理论知识与具体实践过程,提升学生的创新能力,为同学们能够更快、更稳地过渡到研究生阶段学习提供坚实的基础。在疫情特殊情况下,该课程坚持教师团队协作和分组指导的形式,将龙岩赖源的岩溶洞穴、廖天山草场和冠豸山红层等野外教学点的教学资料和教学经验,转化为好玩且又有趣的任务,模拟仿真科研创新的训练过程。在实习汇报会上,同学们以文字、图片、视频等多种方式展示了各自一个月来的劳动成果。很多学生的任务作品超过了课程要求,达到了提高科学研究和团队协作能力的培养目标。

本次地理学创新实习课程采用线上教学的实践,是自然地理与资源环境专业在实践课程的一次积极探索,取得了圆满成功。