凯旋门游戏官方网站_澳门凯旋门最新网

我院湿地团队承担的生态-环境本底综合调查圆满完成任务

发布者:孙杰 发布时间:2020-04-08

近期,我院湿地团队承担的“福州滨海新城东湖湿地公园生态环境本底综合调查”项目圆满完成任务。该项目受福州文化旅游投资集团有限公司的委托,于2018年启动,历时1年,已于2019年底顺利通过专家评审验收。该项目的意义在于更好地摸清规划区内的鸟类资源、植物资源及其它生物资源和水域环境质量的现状,为东湖湿地公园规划区总体规划和其它规划提供决策支持。

福州东湖湿地公园规划区位于福州新区滨海新城核心区,占地面积为14.85 km2,主要水体包括文武砂水库及外文武砂水域。规划区内鸟类资源丰富、湿地景观保存完好、空气清新、景色秀美,集海岸滩涂、海岸沙丘、海岸林地、河滨沼泽湿地、水库和水道于一身,是福州范围内一个具有生态保护价值及休闲、观光和旅游功能的重要生态区。

项目组自201810-201911月,先后组织了数十次多学科、综合性、全方位的生态环境本底综合考查,对东湖湿地公园规划区的植物、鸟类、鱼类、两栖和爬行动物、底栖动物、浮游植物、土壤、水质、养殖塘重金属含量以及景观特征进行了全面详细的调查、取样、分析和鉴定,编制了《福州滨海新城东湖湿地公园规划区生态-环境本底综合调查报告》以及《福州滨海新城东湖湿地公园规划区生态-本底综合调查图集》。调查成果明晰了东湖湿地公园规划区的生态-环境本底现状,提供了大量的第一手基础调查数据以及丰富的鸟类、底栖动物和植物资源的图集。调查报告对东湖湿地公园规划区进行了生态功能分区,提出了鸟类栖息保护与湿地生态修复的建议。该项目成果为保证未来东湖湿地公园建设项目的顺利开展,以及申报省级湿地公园和国家湿地公园提供了全面和详实的基础资料。

(湿地团队供稿)